Masseube : merci Gassiot

Les deux ouvreurs auront marqué cette rencontre qui a eu du mal à démarrer. Masseube commet beaucoup trop de fautes ; Plaisance, supérieur en touche par Dupouy, Dartigaux, tombe sur une bonne défense. Sur son point fort, ballon porté, Plaisance rate une première occasion (12e). La relance massylvaine par Cano, Lefèvre, échoue. Aux 15 m, Bortolussi ouvre la marque et Gassiot égalise dans la même situation. Après pénaltouche, personne n’arrêtera le maul tournant, bien articulé autour d’Hilario et Plaisance mène au repos. à la reprise, temps fort de Masseube : percée de Gassiot pour l’essai d’Estebenet ; Comères poussé sur le drapeau de coin ; l’essai chauffe et il viendra de Gassiot. à la dernière minute, avec la relance de son en-but, Plaisance va aller chercher le bonus défensif, une juste récompense.

Masseube 23-Plaisance 16

MT : 3-10. Arbitre : H. Domengès. Délégué X. Fernandez.

Pour Masseube : 2 E Estebenet (43), Gassiot (64) ; 3 P (23, 48, 73) et 2 T Gassiot.

Pour Plaisance : 1 E Hilario (40) ; 3 P (13, 46, 82) et 1 T Bortolussi.

Masseube : Danieli ; Lefèvre, Comères, Estebenet (cap.), Labatut ; (o) Gassiot, (m) Cano ; Bellocq, Garros, Gaspa ; Penas, Marestang ; Faulong, Pourcet, Villemur. Sont entrés en jeu : Géry, Chemin, Lamarque, Truilhé, Barthié.

Cartons jaunes : à Bellocq (27), Marestang (50), de Masseube ; àPlanté (20), Ponsola (50), Dartigaux (72), de Plaisance.

Carton rouge (jeu dangereux) :à Guessas (55), de Plaisance.

La Dépêche du Midi

Plaisance. L'USP pouvait espérer mieux

,

Les «jaune et noir» débutèrent cette rencontre sans leur demi de mêlée Borie qui se blessa à l’échauffement. Laffitte le suppléa puis se blessa à son tour pour être remplacé par Sorbet. Malgré ces contretemps imprévus, les joueurs plaisantins rentrèrent bien dans la partie. Mais encore une fois, les «jaune et noir» sont passés très près d’un meilleur résultat que cette défaite avec bonus défensif. Ala mi-temps, les Plaisantins menaient 10 à 3 et faisaient plus que jeu égal avec les «verts» de Masseube. Très vite, à la reprise, les locaux revinrent au score sur un essai transformé. Le tournant du match se déroula lorsque l’arbitre renvoya au vestiaire le pilier Guesas pour un placage jugé trop haut. Il restait une demi-heure à jouer. Dans une partie très correcte, cette décision eut le don d’énerver les hommes d’Hilario qui reçurent un nouveau carton jaune. A 13 contre 15, les Plaisantins subirent la loi des locaux sans pour autant se faire trop distancer, ce qui permit à Bortolussi dans les derniers instants d’arracher le bonus défensif qui peut être important pour obtenir cette 3e place tant recherchée. Cette défaite comme celle de dimanche à Adé démontre encore que l’USP pourra rivaliser au cours de la 2e phase face aux autres qualifiés. Si nos représentants doivent, sauf accident, terminer dans les quatre qualifiés pour la poule, l’honneur reste à savoir à quelle place ils finiront dans ce quatuor. L’USP doit se rendre au Marquisat puis à Trie-sur-Baïse où il faudra s’imposer pour espérer gagner au moins une place. Espérons le retour des blessés avant la trêve des confiseurs.

L’équipe réserves a perdu 18 à 13 ramenant le point du bonus défensif.